食パン〜ダブルソフト風な〜
【作った日:2016年6月4日・2016年6月7日】
今回は分割して丸めてみよう〜、と思って、そのように。
そして4日は発酵2回。
7日は発酵1回。
どっちもやっぱり天井まで届かず。
出来上がりはダブルソフトかよ!って感じに。
そんなダブルソフト風で作った貧乏ピザ©いのっち。
オーロラソースを塗って、チーズを乗っけるだけです。
美味しいです。
余った耳はこちら。
明太バタートーストと、レバーペーストをつけるための・・・棒。
レバーペーストはうまくできた。
が、作りすぎてしまい、今、消費に躍起になっている。
明太バタートーストは美味しくないわけがなかった。
あとはエッグベネディクト風。
いっつもオランデーズがしっくりこない!!
ってなってたけど、酢を、白ワインビネガーに変えてみたら、なんかちょっといい感じになったような。
後は、バターをもっと入れたら良かったような気がします。
素人が作った何となくパンだったからかもしれないけど、発酵回数による出来上がりの違いが良くわからなかった・・・。
その後、製パン学校卒業の友達に聞いたら、、、
うーん。菌の力を信じる人は2回発酵するかなぁ・・・
と、ぼんやりした答えを貰った。
私はお手軽に1回で良いかな。今は。