ベイクドチーズケーキ〜NYチーズケーキっていうんでしょうか?〜
【作った日:2016年4月7日】
先日作ったチーズのタルトレットに満足できなかった私。
あの後、生クリームとサワークリームの入った濃厚なやつをどうしても作ってみたくなった。
材料
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 80g〜100g
- 上白糖 60g
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- 米粉 大さじ3
- コアントロー 大さじ1
- バニラオイル 数滴
コーンスターチを常備してないので、米粉。
ボトムには、この時のぼりぼり焼きを使って。
dangomushinmaking.hatenadiary.com
このクッキーを砕いて、今回は溶かしバターではなく、豆乳を適当に入れて型の底に敷いてみました。
160度で70〜80分、焼き色を見ながらしつこく湯煎焼き。
私は茶色く焼き色がついてるのを作りたいタイプ。
焼き上がり
しかしすぐには食べず、この後2日間、冷蔵庫で休ませる。
2日後
しっとり。
やっぱりコアントローの入ったチーズケーキは美味しい。
お砂糖を60gと控えめにしたので、いくらでも食べられそう・・・。
それはそれで問題。
こないだよりも重い感じで作れたけど、私はもっとチーズチーズしいチーズケーキが食べたい。
ゴルゴンゾーラなんかで作ってみたらどうだろうか。
お義母さんは「すごい美味しかった〜!」と言ってくれた。
切って冷凍しておいたので、好きな時に食べていただければ幸いにございます。
ところで、NYチーズケーキっていうのはベイクドチーズケーキの一種だと思うんだけど、定義が良くわからない。
私が作ったのは、NYスタイルなんでしょうか?