柚子パウンドケーキ〜失敗〜
【作った日:2016年1月4日】
柚子まんじゅうの次は、柚子パウンドケーキ。
タイトルにある通り、失敗。
まずは材料を準備しまして。
バター、砂糖を混ぜ混ぜ。
この季節、寒いのでバターが中々クリーム状になりまへん。
今回の新聞は、元日のものでした。
なぜキリンなんだ・・・。
キリンを見ながら、ふと思う。
パウンドケーキって、みんな作ってるし、もしかしてすげー簡単なんじゃない?
と。
むしろ、あんまり混ぜずに、ちゃっちゃか作る方が美味しいんじゃない?
と。
なので、バターがクリーム状になる前に、溶き卵をジョボっジョボっと適当に入れる。
そして、分離する。
けど、何となく、
パウンドケーキって、こんな感じで良いのかも。
という、根拠のない自信。
そして、分離したまま柚子生地も作った。
これを、何となくマーブルになるように型に入れて、表面にさらにジャムをトッピングして、180度で焼くこと、40分。
出来た
この時点で、私は失敗したことに気づいてない。
むしろ、オォ〜、おいしそう!大成功!と、思っていた。
翌日。
切ってみた。
ここで断面を見て初めて、あ、これ失敗のやつ、と悟った。
こういうのを、ちゃんと読んで作るが吉。
生地が全然ふんわりしてなくて、目が詰まって固めでした。
お義母さんに、「今回失敗してたんです、実は」と、食べた三日後くらいに言ったら、すごい驚いた顔をされた。
全然バレてなかった。
美味しかったようなので、良しとします。
でも、もう一回は作っておきたいと思っている。
教訓 やはり、お菓子作りは丁寧に。