蜂蜜柚子生姜シフォン
【作った日:2015年12月17日】
久しぶりのシフォンケーキ作り。
頂き物の持て余し柚子*1を入れて作ってみた。

レシピは、本に書いてあった「蜂蜜レモンミントシフォン」の、レモンを柚子に、ミントを生姜にしただけ。
ただ、今回は冷凍してあった卵白2個を使い切ってしまいたかったので、本では、卵黄5個、卵白5個のところを、卵黄4個、卵白6個に変更。

まずはいつも通り卵黄をまぜまぜ。

まぜまぜ(助さん)

まぜまぜ(格さん)

もひとつまぜまぜ(唱和)

助さん、格さん、もぉお〜〜う いいでしょう。
出かける時間が迫ってきたので、ここからはマキで。
と、焼いてる間に出かける予定で急いで混ぜてオーブンに入れたんだけど、私は行かなくても良いことに。
なんだかんだで焼けた。

オーブンの真ん中奥側が熱くなりやすいので、一部焦げた。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにビニール袋を被せて一晩。
いよいよ型抜きです。

ひっくり返したら、焼けすぎた部分が縮んでいた。
そして今回の型抜きは・・・あまりうまくいかなかった。
久々だしね。(いいわけ)
トールの手はずしは、やっぱりちょっと難しいのかな。
特に、柔らかシフォンは。

しっかり目に作れば良いんだけど、どうしても柔らかが好き・・・!
断面観察タイム

柚子が思いのほか良い感じ。
かなり美味しかった。(のは、もしかしたら久々に食べたからかも?)
生地のしっとり感、柔らかさ、それでいて、程よい弾力。
あぁ、今また食べたくなってきた。
まだ柚子がたくさんあるので、今度は柚子ゼリーでも作ろうかなぁ。
*1:毎年どこかから貰って何かと持て余す