チーズのクッキー
なな福さん(id:sitaiwakachi)のこの記事↓↓↓
↑↑↑を読んで、作りたくて仕方なかったクリームチーズのクッキー。
ごぼうとごまとチーズという、私好みの組み合わせ!!!!!
・・・なのですが、作ったものを主に食べるのは家族。
そしてシンプルなのが良いと常々言われてるので、チーズだけのクッキーにしてみました。
痩せたら自分の好きな組み合わせで、思う存分食べたいので、それまで楽しみにしておきます。
ドロップクッキー(チョコチップ)が私の定番なのですが、今回は型抜きにしてみた。
冷蔵庫で冷やしてから焼くクッキー作ったのって、3回くらいしかありません。
てゆか、本当は今回もドロップクッキーにしようと思ってたんだけど、材料を適当に混ぜていったら、生地がそういう雰囲気になったので、型抜きにしたんだよね。
(何その言い訳)
材料
- バター 20gくらい
- 砂糖 フワッと大さじ1くらい
- クリームチーズ kiri 2カケ
- スライスチーズ 1枚
- 小麦粉 フワッと大さじ1〜2くらい
- 片栗粉 大さじ1くらい
- 全粒粉 大さじ1くらい
片栗粉で脆さ、全粒粉で香ばしさとザクッと感が出るかな?と思い、加えてみた。
手順
- 室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜる。
- クリームチーズと刻んだスライスチーズをレンジで加熱する。
- バターのボールに入れて、ガーーッと良く混ぜる。
- 粉類を入れ、さっくりと混ぜる
で、冷蔵庫に入れて型抜き。
丸めてスノーボール、或いはショートブレッド風にしても良かったと思う。
今回は、ブルボン「プチシリーズ」くらいの大きさのクッキー。
170℃で15分焼いて、出来上がり。
1/4は胡椒をかけて焼いてみた。
チーズ感を出したくて、スライスチーズをプラスしたけど、パルメザンチーズで、砂糖をもっと少なくし、胡椒を多めに練りこんで焼いても良さそうだと思った。
食感も適当にしては上出来。
もう2度と出来ないかも・・・。
縁側に放置しておいたら、次の日には湿気を吸ってサクサクじゃなくなってた。
雨も降っていないのに。
レンチンすると、サクサク復活なのだけど、乾燥剤の入った瓶などで保存するが吉。