ガトーショコラ
私が今までで一番作っているであろうお菓子、ガトーショコラ。
高校の頃とか2ホール焼いて学校に持っていって、みんなで食べたりしてた。
バレンタイン近くになると、レシピを教えて欲しいと、何人かに言われたので、このケーキだけは自信を持っている。
実は月曜に無性に作りたくなってたんだけど*1、18cの型がない!!
どこを探しても、ない!!
こっちに引っ越して来てすぐに一回作ってるはずだから、あるはず、ってことはわかってるんだけど、どこにしまったのか思い出せなくて。
月、火、水、と探してやっと、水、に出てきた。ビニール袋に入って、本棚の収納BOXの中に入ってた。
置き場所がなくてあんなとこ入れたんだな、多分。
途中、お義母さんのお菓子作りセット*2のケーキ型15cを見つけて、これで作ろうか・・・とも思ったけど、もやもやしてたので諦めずに探して良かった。
けど、月曜の「作りたい!!!!」という衝動は、木曜には消えていたのであった。
前置きが長くなりましたが。
チョコレートを溶かします。
湯煎にかけながらー。
どうせすぐに溶けないので、この間にバターやら砂糖やら準備。
板チョコ4枚分。
溶けてきたらバター、とぽーん。
冷凍のまま。
だらだらと溶かす。
よしよし。
溶けたら卵黄を一つずつ加えまぜまぜ。
混ざったら粉を入れ、まーぜーまーぜー。
今度はメレンゲ。
昨日はすごい面倒くさい気持ちが強くて、砂糖を初めから入れていた。
その為か泡立ちに時間がかかった気がする。
横着しようとして、逆に・・・。のパターン。
砂糖は、昔から結構少なめにしてる。
そしてグラニュー糖を入れるより、上白糖のが好み。
泡立て完了。
と、ココでカメラの充電が切れる。
このカメラ、電池の持ちが良いので油断していた。不覚。
チョコ生地とメレンゲ合わせたり何だかんだあって、
焼き上がり〜。
焼けた時はふわっとしてるこのケーキ。
冷ますと窪んでしっとり。
冷蔵庫でしっっっっっっかりと冷やして食べるのが美味しい。
と、いうか、あったかいガトーショコラは趣味じゃない。
外はサクッ。口に入れると内側のひんやりしっとりが、溶ける。
が、が、が、前に電気オーブンで作った時も思ったんだけど、何か、ガスオーブンで作ったやつのが断然美味しい・・・。
同じ180度設定で焼いたけど、今度はもうちょっと高温で焼いてカラッとさせようと思った。
お店で食べるのも美味しいけど、トータル(価格含め)ではこのガトーショコラが一番好き。
オレンジページレシピと明治のブラックチョコが優秀。