ポップオーバー 〜米粉・小麦グルテン〜
午前中に作ったポップオーバー。
米粉と小麦グルテン消費してやろうと、勝手にレシピを変えて挑戦。
(米粉と小麦グルテンのレシピを見つけられなかった)
- 卵・・・2個 (+1個)
- 牛乳・・・80ml (+100mlくらい)
- サラダ油・・・大さじ1 (+大さじ1)
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・2g
- 小麦グルテン・・・50g
- 米粉・・・50g
全部を混ぜ終わったとこで、何か、生地がすごいもったりしてる。
(写真撮ればよかった・・・)
そっか〜、小麦グルテン(小麦グルテンと大豆粉のレシピはたくさんあった)のレシピは卵3個ってなってたもんな。
と思って、分量のカッコ内の量を足してみた。
そしたらみんなのレシピ写真みたいにサラサラになったよ。よし。
型は、プリン型をここに持ってきたか持ってきてないか定かではなく、あったとしても二階の押入れに、引っ越してきたままの箱の中。
なので茶碗蒸しの器と、蒸しパンを作るときに使ってるシリコンのカップを使うことに。
茶碗蒸しの器、ちょっと大きすぎるかな?と思いつつも。
そんでもって、ずっと流しの引き出しに入ってる「焼き芋ホイル(裏が黒色のホイル)」が邪魔だったんで、茶碗蒸しの器の中に敷いてみた。
熱伝導率が良くなるかなって。(本当はどうにかして無くしたかっただけ)
んでその上に、クッキングシートを被せた。
シワシワだけど、気にしない。
ついでにうちのオーブンのクセ。
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こちらオーブンの奥
こちらオーブンの手前
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若い番号から火の通りやすかった順。
①と⑥はシリコンカップで小さかったので早めにオーブンから出した。
その時点で⑤は、君ちゃんと膨らむ気あるの?って感じの膨らみ方だったので奥の真ん中に移動。
ヘルシオはやっぱり左が弱いのか。
焼きあがって戯れるポップオーバーたち
\こいつぅ〜〜/
/くすぐったい〜〜〜きゃはは\
中はどんな感じ?と思って割ってみた。
あれ????空洞は????
そうこうしてる内に、茶碗蒸し部隊が遅れて焼き上がり。
いいんじゃない?なかなか。
型からはずしてみた。
なんだこれ
(私、呆然とする)
何かクシャッとなってる。
確かにクッキングシート、シワになってたけど、こんなにシワッシワだった??
紙くず?
見ようによってはアート?
予定では、シリコンカップで作ったやつの2倍くらいの出来上がりになるはずだったんだけど。
↓比較図(波型入ってるのがシリコンカップバージョン)
何なら茶碗蒸しのが小さい。
小さいけど重い。どすこい。
ちなみにさっき、ひとつは、アレ???ってなったシリコンカップバージョン。
もうひとつは??
パンじゃん。
こっちも空洞ないし。
パンじゃん。
パンじゃん。
茶碗蒸しに至っては。
もちゃっとしてた。
すごい固めのカスタードみたいになってた。
味は、何か食べたことある・・・なんだっけ・・・なんだっけ・・・
ってずっと思ってたら「油揚げみたいやな」って言われて、それ!!!!!! ってなった。
(それまで私はなぜか、なんだっけ?おにぎり・・・?違う・・・けど、おにぎり??ってのを脳内でリピートしてた)
そもそも私、米粉のシフォンとか、米粉のパンとか、あんまり得意じゃないんだよね。
やっぱ洋物は結局小麦が美味しいと思う。
おばあちゃんは美味しいって言ってくれたんだけど、本当だろうか・・・。
まとめ
- 茶碗蒸しの器は大きすぎる
- 米粉より小麦粉
- うちのヘルシオの焼きムラの具合がわかった
レシピを勝手に変えたことについては後悔していない。
けど今度は小麦粉で作る。
そんな感じ。