カステラ
土曜に作ったカステラ。底にはもちろんザラメ入り。
あまりうまく切れていないので写真を暗くして(ぼけてるのはデフォ)ごまかしてる(つもり)。
家族が居たので作ってる写真はなし。
カステラは初めて作ったんだけど、まず前日に、このグレーテルのかまどのレシピを見て、心が折れそうに。
坂本龍馬のカステラ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
グレーテルのかまど、好きで毎週録画してるけど、未だにかまどレシピを試したことがないという。
やってみようかなって思ったよ?思ったけど、卵黄13個分使うって!
んでもって卵白5個???
見間違いかと思ったけどそうではないらしい。
・・・余った卵白8個分って流石に消費出来ないんじゃなかろうか。
美味しくて、卵黄使わない食べ物、ギモーブ(あえてギモーブと言いお洒落を気取ってみる)しか思い浮かばない。
(いのっちはマシュマロ嫌いだけど、手作りしたら美味しい!全然違う!と喜んでいた)
でもギモーブって次の日になると急に味が落ちる気がするし、卵白8個分も一気に食べるなんて無理。
冷凍もしたくない(わがまま)。
かまどレシピとにらめっこしながら、他のも探してみたり、家にあるお菓子の本を何冊か見てみたけど、カステラの作り方はどうしも見つけられなかった。
仕方ないから、とりあえず家にない、練乳を夜の11時から作った。煮詰めるだけで出来上がり。簡単だったんだね。知らなかった。
そして当日。
やっぱり卵使いすぎだし、泡切りって初めての単語だし、どうしようーって思いながら、新聞紙で型を作りながら、午前中は終わってしまった。
悩むと元気が無くなっていく私。
結局、やっぱり13個は多すぎる!!!と思ってクックパッドのレシピに決定。
いのっちはクックパッドを信用してないので、猛反対だったけど・・・笑
んでナンダカンダありつつ1日寝かせて、出来上がり。
卵4個レシピなら型の大きさ半分で良かったと思う。
高さが全然ない。
そしてめっちゃ甘かった。カステラって元々甘いけど、それにしても甘かった。
でも、カステラはカステラだったので、失敗ではないと思う。
いのっちも、甘いなぁーーーと言いつつ、ばくばく食べている。
けど何か納得がいかないので、また作ることになる・・・かも。
その時はもうちょっと研究してから、ちゃんとしたレシピで。