ポンデケージョ〜・・・のようなもの〜
【作った日:2017年2月20日】
そろそろ使ってしまわないと・・・、なじゃがいもがあったのでポンデケージョにしてみた。
レストラン併設の輸入食材店でたまに買って食べていたポンデケージョ。1個20円という安さで、もっちもちで美味しかった。
そういうのを食べたかったんだけど、ちと違うものになった。
作り方は・・・
てきとう。
じゃがいもと、水分と、ベーキングパウダーと、粉、砂糖、塩、胡椒、粉チーズをこねこねこねこねこねこね・・・・・。
それなりに形にはなったけど、私が求めてる「もっちもっち!!!!!むっちゃむちゃ!!!!!」とは遠かったのでありました。
少しもにゅっとはしたけど、圧倒的に歯切れが良くて、なんか違うな、という感じ。
キャッサバじゃなくてもいけるのか?熱湯を使ったりしたらポンデケージョっぽくなるのか?やってみよう、何でも実験。*1
もちもちむちゃむちゃ考えてたらポンデリング(プレーンかきなこ)食べたくなってきてしまった。
*1:ていうか、素直にキャッサバ粉を使え。