オートミールとチョコとアーモンドのビスケット〜暮しの手帖72・2014年10-11月号〜
【作った日:2016年12月14日】
先日読んだ本に、フラップジャックという食べ物の作り方が載っていて、どうしても作りたくなったので、オートミールを買ってきた。
フラップジャックを作るつもりだったのに、こうなった。
生地を伸ばして焼くだけのビスケット。
チョコとアーモンドは細かくしすぎないように、と注意書きがあったので粗めに刻んだんだけど、少し大きすぎた模様。
綿棒で伸ばしてる時に、引っかかって生地に穴が空いたり、均一に伸ばすことができなかった。
が、それも味ということで。
オリジナルということで。
世界にひとつということで。
言い訳がましいな。
冷めたら、手で割って保存。
山盛り。
とても美味しかったんだけど、アーモンドの皮はむいても良かったかも。
少し、渋さが目立った。
今度はチョコだけで作ろうかしら。
私はアーモンドチョコよりも、純粋なチョコが好き。
いよいよ2016年も暮れていきますね。
12月に作ったものは今年中に記録出来たら良いなぁと思ってるので、少しペースアップして記事投稿しようと思います。