洋梨のチョコレートフラン〜おまけの猫クッキー〜
【作った日:2016年12月2日】
たくさん洋梨をいただいたので、1回作ってみたかった洋梨のタルトを。
せっかく美味しい洋梨だったので、生で乗せようかなぁとも思ったけど、私は煮てくたっとした果物のが好きなのでそのように。
それに生の洋梨は思う存分食べたし。
洋梨のタルトと言っても色々あるし、考えに考えた挙句、チョコレートと合わせることにした。
コンポート作り
種は、くり抜き器がなくても、小さじで綺麗に取れた。
縦に3等分にして、皮をむく。
白ワイン、きび砂糖、はちみつ、レモン汁、お茶パックに入れた洋梨の皮、と一緒にバーミキュラに入れて、静かに加熱。
きび砂糖で作ったので琥珀色というか楡色というか。
タルト生地作りは特に書くべきこともないのですっ飛ばして(相変わらず適当なブログ・・・)。
フラン種はこちらの本を参考に。
これは洋梨を並べてから生地を流し込むタイプだけど、どうしても洋梨を上に置きたかったので、火にかけある程度粘度をつけてから、生地に流した。
よって、出来上がりが本とは違う可能性が大きい。が、良い。
焼き上がり
めっちゃタルト割れた。
我が家のタルト型は、底が抜けません。
なので、型から出す時に失敗したくない私は、型から外してから、本焼きしたのでした。
なんとなくわかってた、こうなることは。
でも、フラン種がしっかりとしてるし、崩壊することはなく。
それに冷めたら少し締まった。
あとは、ここに杏ジャムを塗って、ピスタチオさんを飾って出来上がり。
ピスタチオむいちゃいました。
ピスタチオの凹凸は芸術的だと思う。
キッチンペーパーの上で画になりませんが。
ごめんよピスタチオ。
出来上がり〜。
陽に照らされて輝いている・・・!
キラキラ!
カットして。
(ここで「眩しすぎかも」と思いカーテンを閉める)
食べました。
(「やっぱ閉めたら暗いか」と思いカーテンを開ける)
美味しい〜〜〜〜〜〜〜。
美味しい。
今、写真見て食べたくなってる。
トロットロの洋梨とチョコフランがマリアージュ!
これは、オレンジとチョコに勝るとも劣らない・・・が、やっぱオレンジの勝ち。(結局)
でも洋梨とチョコはすごく好みだった。
いのっちには「節操のない甘さ」との評価をいただきました。
それは私もちょっと思ったけど、でもこの、甘さがたまらなく美味しかったです。
甘さと、洋梨の芳醇な香り。
今度作ることがあれば、もう少し綺麗に仕上げたい。
そしてコンポートはもう少し甘さ控えめにしても良いかな、という感じ。
私は今でこそ甘さ控えめが好きだけど、もともと練乳を永遠に飲めたら良いのにと思うほど(飲んだことはない)すっごく甘党なので、たまにはこういうのも食べたいのです。
近いうちに暴力的な甘さの何かを作ってやろうか。(何故かゲス顔で)
おまけ
余ったタルト生地で作ったクッキー。
かなり前に100均で買った型をようやく使いました。