ゆっくり発酵スコーン〜コーングリッツ/玄米粉&チョコ〜
【作った日:2016年10月26日〜】
発酵スコーンは前も作ったけど美味しいと、もう1回作りたくなる。
おひるねこさん(id:mococaramel)の
この記事
を読んで、どうしてもコーンミールスコーンが食べたくなった*1のです。
しかも白崎裕子さんのレシピじゃないので・・・・別物ですね、ええ・・・。*2
コーングリッツ使い切ったら出直します。
ゆっくり発酵スコーンのプレーンの全粒粉の分量を、コーングリッツに変えただけだけど、美味しかったです。
玄米粉&チョコ
ひきの図。
奥に見えるのはテーブルゲーム、キングスコート(をごちゃっと寄せたもの)。
私はこれが苦手で苦手で負けっぱなしです。
・・・・本当・・・負けっぱなし・・・・・・・
こたつに入ってのボードゲームは中々良いものです。
負けるのは悔しいけど・・・
前回、言っていた通り、玄米粉投入。
(去年の)米が余ってるので、それを炒って玄米粉にして入れました。
ちょっともっさりしたかな?ちょっとだけ。
調整したらもっと良くなりそう。
しかしどちらも美味しく食べられました。
おひるねこさん、ありがとうございました〜!
発酵スコーンはやっぱり5日寝かせた方が私は好み。
本には色〜〜〜んなバリエーションが載ってるので、これから試せたらいいなぁと思ってます。