ぼりぼり焼き〜グラハム粉ときび砂糖〜
【作った日:2016年3月30日】
前回、作ったぼりぼり焼きが好評だったので、また作ってみた。
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粉砂糖がなくなり、新たに挽くのが面倒なこともあり(「面倒くさい」ばっか言ってる気がする)全量きび砂糖。
そして全粒粉がなくなったので、グラハム粉を買ってきて作ってみた。
材料
- バター 100g
- きび砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 150g
- グラハム粉 50g
柔らかくしたバターに、砂糖をすり混ぜ
卵黄を投入。
良く混ざったら
グラハム粉を入れ
薄力を半量投入。
なんとなく混ざったら、ヘラかカードに持ち替え、残りの小麦粉を投入。
粉っぽさがなくなるように、練らずにまとめあげる。
この状態の生地を見て、アイスクリーム(キャラメルナッツ味)が食べたくなった。
ひとまとまりになったら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で寝かす。
最低1時間、らしいよ。
そして冷蔵庫から取り出し、袋に入れたまま、麺棒で伸ばす。
そしてまた冷蔵庫へ!
この時は半分冷蔵庫に入れて、もう半分はまたいつか*1焼く為に冷凍庫へ。
カッティングボードは、約2年前、仕事を辞める時に一緒に働いてた方に頂いたもの。
引っ越して義実家で暮らすことになった私に「もしも寂しかったり辛かったりした時は、このスイカのボード見て、元気になってね」という、優しい言葉とともに。
スイカの皮(ボードの縁)がついている為、果物や汁気のあるものを切る時に、汁が流れて作業台がびちゃびちゃ・・・!なんてことがなくてとっても良い。
普段使いはしてないけど、ここぞという時に大活躍してくれている。
自分では絶対買わないであろうデザインなんだけど、プレゼントされて良さを実感している。
そしてもちろん、見るたびに元気になってます。
って、寂しいことも、辛いこともさほどないのですが。
んで、寝かし終わったら、パイカッターで適当に切って、オーブンへ。
180度で15分。
だと、ちょっと
焼きが足りない気がして、ムラもあったので鉄板の向きを変えて延長5分。(だったかな)
こんなもんかな。
しっかり冷めたら瓶に入れて保存。
感想
きび砂糖80gは、ちょっと甘すぎた。グラニュー糖のがあっさりしてるからかな。
次は上白糖なみに減らして60グラムくらいにしてみようかな。
グラハム粉は、かなり歯ごたえがあった。
グラ!!!!ハム!!!!!って感じ。(どんな感じだよ)
食べやすさは全粒粉の勝ちかな。少し口に残るので・・・。
クッキーのかたさは好みだと思うんだけど、かたいのも好きなので、小麦粉を入れてからしっかりめに練っても◎
たまに焼いた八ツ橋みたいなかたいやつ食べたくなる。
*1:いつか・・・、と思ってたけど、焼いてチーズケーキのボトムに使った