全粒粉パンケーキ〜もっちりパンケーキが食べたくて〜
【作った日:2016年3月9日】
少し前から、もっちりとして重めで食べ応えのあるパンケーキが食べたくて食べたくて、作ってみた。
前日の夜に生地を仕込んでおいて*1、当日焼いただけ。
強力粉、全粒粉、卵、牛乳、そしてイースト。
本当はベーキングパウダーで作ろうと思ったんだけど、ベーキングパウダーは生地に入れたらすぐ焼かないと、膨らむ力が弱くなる(はず)。
なので、重曹で作ろうかなぁ・・・。
とも思ったんだけど、重曹の味の気分ではなかった*2ので、そうだ、イースト菌で!と。
結果
そんなにモチモチしなかった・・・・。
水分がちょっと足りなかったかな?
何ていうか・・・ナンっぽい?(いや、ダジャレじゃなくて)
ナンよりは、ふかふかしてたけど。
そしてもっと薄く焼いたら良かったかも。
ていうか、モチモチした、クレープみたいなものが食べたかったんじゃないかと、今思ってきた。
今度はクレープ食べよう。