ドーナッツ
【作った日:2015年11月1日】
何回か作っている、イーストで作るドーナッツ。
揚げたてはもう、それはそれは美味しい。
クリスピークリームドーナッツ(には一歩及ばないけど)みたいな感じ。
粉類を混ぜて、捏ねるんだけど、本当に扱いにくい。
いつもどうやって作ってたんだっけ・・・と、数ヶ月ぶりに作ったらもう忘れている私なのである。
最後に作ったのは、何月だったかな・・・。
3月くらい?
何とか形にして、発酵。
ストーブの暖かさって、本当に幸せ。
発酵終わり。
そして揚げる。
一個だけ、カルツォーネ風にしてみた。
中には、ピザソースと、チーズしか入ってない。
揚げすぎてるし(というか、今回油ケチったからムラが・・・)。
何かこの日も例にもれずボーッとしてて、ベーコン入れるの忘れた。
甘いの。
いつもはグレーズドーナッツにするけど「砂糖のかけないで良い」って言われたんで、グラニュー糖をまぶしただけ。
シワシワなのは、2日目だからです。
揚げすぎてるし。
我ながら、手作り感溢れる見た目。
右のドーナツは、トースターであっためすぎて、砂糖が溶けて、その後飴状になり、カリカリして、それはそれで美味しかった。
2日目でも、トースターの250Wで6分くらい(クロワッサンとかバターロールをあっためるメニュー)温めると、美味しい(左のドーナツ)。
が。
揚げたてに勝るドーナツはなし。
でも自分が調理してると、揚げたて食べるのは難しい。
食べる前に、ある程度片付けてしまいたいタイプだし、作りながらドーナツみたいな大物、且つ調理が忙しいものは、食べられない。
揚げる(&砂糖をまぶす)のはおろそかになるし、食べても味がわかんないままただ口動かしてるだけ、みたいになる。
それと、何だか今回、以前作ってたドーナツより、生地がかたい気がした。
・・・レシピ間違えてるかも・・・。