シフォンケーキ〜初トールの分量〜
今回はトール型で、普通の17c型の1.2倍量に挑戦。
前回のことを踏まえて、メレンゲは立てすぎないように。
私はしっかりめの生地より、やらかぁ〜い、けどもっちりしっとり系が好き。
燃焼中。
むくむくむく!
このむくむくが楽しくてシフォンを焼いてると言っても、過言ではない。*1
今日は180℃で31分。
燃焼終了。
いい感じでございます。
でもココで写真の色がうまくいかなくて、粘って写真撮ってたら、ちょっと手遅れ感を感じた。
本来、シフォンケーキは燃焼後、すぐにひっくり返さねばなりません・・・!
タブーを犯してしまった。
気を取り直してひっくり返して粗熱取り。
粗熱が取れたらビニールを被せて完全に冷ます。
次の日まで置いといた方が型崩れしにくい(と思う)けど、手外し出来るかどうか試したくて仕方なかったので、やってみた。
くにゃん。ってした。
底の外側のエッジまできちんと剥がせてなくて破けてしまったし。
1.2倍量で作った割には、焼き時間が短かったかなぁ。
次はもうちょっと長めにしてみよう。
しかし生地はすっごい好み。上出来上出来。
上の写真の拡大画像。
この生地が、瑞々しくしっとりしつつも、粘りがあるというか何というか。
くにゃんってしたけど。
いのっちにあげたら、圧縮して食べたい・・・と呟いていた。
いのっちはシフォンケーキ作るよ!っていうと、他のもの作って、って言う。
付き合ってた頃、作ってあげたらすごい美味しいって言って、一気食いしたのはどこの誰だったのか。(一台1000kcal以上あるはずです)
けど今はいのっちの為に作ってる訳ではないので、私は作り続けるのであった。
きっと次のシフォンもプレーンな予感。
次回は
- 少しだけメレンゲを良く立てる
- 燃焼時間を伸ばす
- すぐひっくり返す
今日、残った黄身は、お昼に納豆に入れて食べた。
*1:過言です