メロンパン〜水分が・・・〜
本日もまずは中種から。
使わないのに何故かふるいがが出てるのは、暑さ&朝でボーッとしてたからでしょう。
中種発酵終了。
中種って何か可愛い。
イースト菌が糖を食べて発酵するって、想像すると可愛いなぁって思ってしまう。
ぱくぱく、むくむく!みたいな。
(わ・・・私ったらポエマー!)
んで、計量済みの材料を中種に入れる時に悲劇。
間違えて、計量後の余ってる水を、粉類と一緒に中種ボールにどばぁ〜〜〜〜っと豆乳してしまった。
多分、分量よりかなり多かったはず。
慌てる私。
慌てて手で生地を抑えながら水を一生懸命捨てた。
どれだけ入ったかもわからない・・・。
白濁した水が流れていく。
・・・・粉類も、どれだけ流れたかわからない・・・
そして計量済みの水の方には脱脂粉乳を溶かしてた。
何とか、中種も、脱脂粉乳も使いたい・・・。
別に、材料費は中種だけで何十円かのものなんだけど、折角作った中種・・・と思うと。
で、もう、そっから脱脂粉乳入りの水を加減しながら入れて、いつもよりべちゃべちゃなんで、粉足して。
足してもべちゃべちゃだったけど、一生懸命こねて。
途中、この硬さならこのままドーナツにしてしまおうか、とか思いつつ。
それでも
出来ました〜〜〜〜〜〜〜!
本当によかった。
クッキー生地もザクザク。
最後の丸める時には、いつものと同じくらい扱いやすい生地になってたし。
私は食べてないけど、いのっちはいつもと同じ様に食べてたので、美味しかったんだと思う。
今メロンパン欲が最低ラインだよ?って言ってたけど2個食べてたし。
(失敗したとは言ってない)
いつもは、せがまれてから作るけど、作って、って言われると、えぇ〜って気分になるので、今日作っておいた。
しかし、最近こっちのブログが失敗ブログになりつつあるよね。
=== 7/25追記 ===
失敗かと思われたメロンパンだったけど、言うほどパン生地に変わりはなかった。
良く考えながら食べれば、確かにいつもより生地が重め(繊細さがない?)な様な気がするけど、いのっちは何も気づかず食べてるみたいだし。
昨日も晩御飯の後に食べてた。