メロンパン〜一枚ずつ燃焼〜
久しぶりのメロンパン。
焼く焼く詐欺を繰り返してやっと。
本日は鉄板一枚ずつ燃焼することを決意。
今日はクッキー生地がいつもより柔らかい感じで、少し扱い難かったな。
あったかくなってきたからね。
と思ったけど、バターがまだ柔らかくなってなくて、扱いづらくて、ズルして湯煎して少し溶かしバターになってしまったから??
本日はカーポートの日陰で発酵。
しかし良い季節になってきた。
パンの醗酵がススム。
寒いとオーブンの醗酵メニュー使わないといけなくて、ご飯の時間と被らないように考えて作らないと、だったので。
そのうち涼しい場所を探すのが大変になってくるけど・・・
温度って大事なんだろうけど、持ち前の適当さで何となく楽しくやってます。
ふっくら。
コレはいい感じに焼けたのばっか写してるけど(見栄っ張り)焼きムラが強いのもありました。
結局、温度も時間も12個分になってるんだから6個じゃ違ってくるよね。
焼きあがってからハッとした。
そしていつもよりカワがバリバリな気がするのは溶かしバターが影響しているのだろうか。
ベレー帽パンは免れた。
今日もスキムミルクを溶いてから入れるのを忘れました。
レシピの方にメモしとかないと。