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作った記録です。不定休で午後3時に更新

湯種角食〜厚焼き玉子サンド〜

【作った日:2017年4月30日】 サンドイッチにする柔らかい食パンを作りたくて、湯種食パンに挑戦。 ここ一年、角食を作っても膨らまなくて角食になっていないという事例が頻発、頻発というか、そればっか。 www.rakuten.ne.jp レシピは理想の食パン型1斤用…

カステラ〜はじめての成功〜

【作った日:2017年4月28日】 カステラ迷子になっている私。 過去2回、(1回目・2回目)どちらもうまく出来なくて、そもそもカステラってどんな食べ物でしたっけ?という状態に陥っていた。*1 もうカステラはいいや・・・ と、思ってたんだけど、おひるねこ…

フラップジャック〜がちまい家〜

【作った日:2017年4月26日】 ずっと食べたかったフラップジャックを作った。 フラップジャックはとっても簡単。 オートミール、小麦粉、溶かしバター、糖(本当はゴールデンシロップ(憧れ)だけど)を混ぜて型に敷き詰めて焼くだけ。 色々作ってみたいレシ…

ヨーグルトプリン

【作った日:2017年4月21日】 焼きメレンゲに続き、卵白のお菓子。 しっとり、軽やか! ヨーグルトのお菓子 作者: 本間節子 出版社/メーカー: 池田書店 発売日: 2010/05/25 メディア: 単行本(ソフトカバー) クリック: 11回 この商品を含むブログ (1件) を見…

焼きメレンゲ〜うまくいってない〜

【作った日:2017年4月19日】 何やかんやで卵白が溜まっているのでこれはそろそろシフォンケーキ?と、思ったけど、3月に買った絞りの口金を使いたい病に侵されていたので、焼きメレンゲを作ることにした。 出来た。 茶色! 焼成は本の通りにしたんだけど、…

とんかつバーガー

【作った日:2017年4月20日】 (【食パンを作った日:2017年4月18日】) dangomushinmaking.hatenadiary.com ↑この時に続きバーガーです。 あまりにもあまりにも美味しくて、またすぐ作ってしまった。 バンズッッッ焼っけちゃいましたっっっっ (思い出し興…

クレソンチキンバーガー

【作った日:2017年4月18日】 hibi-panさん(id:hibi-pan)、お元気ですか? hibi-panさんのパンを作りたい作りたいと言いながら、中々手を出せずにいました。 が、ついに!ついに作りました。 やっとです。 私が作りたいと言っていたのはごまテーブルロール…

チョコスコーン〜バターなし・チョコゴロゴロ〜

【作った日:2017年4月16日】 でっかいチョコがゴロゴロ入ったスコーンが食べたくて作った。 バターなしスコーン。 自分で作ると自分の好きなだけチョコを入れられるのが良い。 この時は板チョコを大きめにカットしてin。 1ヶ月とちょっと前。私は一体何を…

クレマ・カタラナ

【作った日:2017年3月29日】 タビーさん(id:withTora)にいただいたこの素晴らしい本! r-tsushin.com 読んでるだけでも勿論スーパー楽しいし、素人の私なんかが聞いたことないような言葉がたくさん出てきて、世界の広さを感じる。 無知で良かった。(良く…

Wベリースコーン・柚スコーン

【作った日:2017年3月27・28日】 27日。 いちごジャムが少し余っていたので、新しく買ったブルーベリージャムと混ぜて、ベリーベリースコーン。 少し焼き色が薄い。 けど、良いんです。 次の日は、トースターでこんがり焼いて食べるので。 温め直したもの…

バニラケーキ

【作った日:2017年3月27日】 じゃんっ。 定番になっているバニラケーキ。 この日も頭(?)の割れ目辺りがカスタードっぽい。 簡単にさっと作れて、いつも美味しいと言ってもらえて、しばらくするとまた所望される。 メロンパンを所望されてた時は「作るの…

ヨーグルトまんじゅう

【作った日:2017年3月27日】 私はまんじゅうの皮を作るのが苦手です。 dangomushinmaking.hatenadiary.com 肉まんの皮もうまく作れた試しがない。 dangomushinmaking.hatenadiary.com 同じ轍は踏むまいと、気合を入れて挑戦。 生地と、前日に作っておいたヨ…

紅茶シフォンケーキ

【作った日:2017年3月22日】 ホワイトリカー、氷砂糖、紅茶の茶葉で仕込んでおいた紅茶リキュールでシフォンケーキを焼いた。 いつものこの本から。 絶対失敗しないシフォンケーキ (おいしいホームメイド) 作者: 石橋かおり 出版社/メーカー: 雄鶏社 発売日…

ランゴ・オ・ショコラ~下生地なし~

【作った日:2017年3月21日】 これはもう、チョコレートとアルコールが好きな人に絶対におススメしたい。 嗚呼・・・私が撮った写真では美味しさを伝えきることが出来ないのが無念。 ラム酒と赤ワインがたっぷり入っている。 魅惑の食べ物。 自制心がなけ…

フランスパンっぽいパン5

【作った日:2017年3月20・21日】 当方トーシロ故、クープの入れ方はこれで勘弁していただきたい。 1本はパン粉にして、あとの3本は、私のお楽しみタイム(朝ご飯)に食べた。 フランスパンっぽいパン 朝摘みベビーリーフ 牡蠣のオイル漬け 鶏と野菜のオー…

伊予柑サワークリームパイ

【作った日:2017年3月14日】 サワークリームはパイ生地に練り込んである。 この時↓ dangomushinmaking.hatenadiary.com の、自家製冷凍パイシートを使って、伊予柑パイ。 だいぶ前の残りだな・・・。 そんなに前のものは人には出せないので、自分で食べます…

フランスパンっぽいパン4〜チーズフォンデュ風〜

【作った日:2017年3月5〜6日】 パン粉が欲しくてパンを作った。 この時 、自分で作ったパン で作ったパン粉 で作ったフライ が美味しかったことに味をシメて。 あと、余ったパン粉の保存に冷蔵庫の容量を割きたくない。 と、つぶやき系ブログにもう、ことの…

ミルクちぎりパン〜いちごジャムと生クリーム入り〜

【作った日:2017年3月1日】 前日に作ったこれ↓ dangomushinmaking.hatenadiary.com が、すぐに売り切れてしまったので、翌日同じものを作りました。 生地の観察。 前日、型にくっつきまくってしまったことを反省し、型にオーブンシートを敷きました、オーバ…

ミルクちぎりパン

【作った日:2017年2月28日】 柔らかめのふわふわパンが食べたい、とのご要望にお応えして、ミルクちぎりパン。 cookpad.com 「ミルクちぎりパン」で検索したら1番上に出てきたこちらを。 珍しくクックパッドにお世話になりました。 まずは、粉を準備。 粉…

オーバーナイト食パン〜紫キャベツサンドとか〜

【作った日:2017年2月27〜28日・3月8〜9日】 食パンをどう食べたかの記録。 紫キャベツサンド キャベツが紫なだけでオサレに見える不思議。 いちごジャムとバター 大好き。 低温豚肉と野菜のサンド 低温で調理した豚は本当に美味しいのです。 キャロットラ…

ババ

【作った日:2017年2月27日】 【食べた日:2017年3月3日】 熟成ケーキ: 寝かせた時間だけ美味しさ深まる 作者: 磯貝由恵 出版社/メーカー: 河出書房新社 発売日: 2014/11/18 メディア: 大型本 この商品を含むブログを見る この本を読んでいると、どれもこれ…

金柑お餅ホットケーキ

【作った日:2017年2月21日】 今年のお正月、実家でごろごろしてた時にテレビから流れてきたこれ。 (ここにリンクを貼っていましたが、どうやらページが削除されたよう。サーバーを維持するのに受信料が足りないのか・・・?NHKは皆様の受信料で成り立って…

ポンデケージョ〜・・・のようなもの〜

【作った日:2017年2月20日】 そろそろ使ってしまわないと・・・、なじゃがいもがあったのでポンデケージョにしてみた。 レストラン併設の輸入食材店でたまに買って食べていたポンデケージョ。1個20円という安さで、もっちもちで美味しかった。 そういうのを…

柚子パウンドケーキ〜バターなし〜

【作った日:2017年2月16日】 お義母さんが作っておいてくれた柚子マーマレード(めっちゃあって持て余している(毎年))を使ってパウンドケーキを。 バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか 作者: 吉川…

金柑ショコラとギモーヴショコラ〜2017バレンタインデー〜

【作った日:2017年2月13日】 バレンタインの前にマツコの知らない世界でチョコレートの世界(楠田絵里子先生)を観てしまい、今年のバレンタインはギモーヴショコラだ!と心に決めた。 その前に、今年は金柑ショコラを作るぞ!と、意気込んでしまったので、…

いちごジャムのショートケーキ

【作った日:2017年2月10日】 この生クリームは私が救わなければ・・・・!!! と、思ったか思わなかったかはさておき*1、割引シールが貼られていた生クリームがあったので買ってきた。 最近、自分の中で生クリームに対するハードルが下がってきているのを…

ヌーシャテルチーズケーキ〜図らずも2層〜

【作った日:2017年2月7日】 私はチーズが大好きで、食べたことのないチーズが安くなっていると買ってくることが良くある。 この時はヌーシャテル。ハート型の白カビチーズ。 たっぷりあったので、チーズケーキにしてみた。 レシピは、グレーテルのかまどの…

酒かすクラッカー〜強力粉で〜

【作った日:2017年1月26日】 お義母さんのおやつを切らさないようにしようシリーズ。 まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本 作者: なかしましほ 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2012/01/20 メディア: ムック 購入: 2人 クリッ…

金柑ケーキ〜雪だるま子と〜

【作った日:2017年1月23日】 3月になって、すっかりと暖かくなってきた。 このお菓子を作ったのは1月。たくさん雪が積もっていた時だった。 頂き物の金柑を甘露煮にしておいたものを使ってケーキ。 dangomushin.hatenablog.com ↑そのままでも美味しいけど、…

豆乳きな粉ビスケット

【作った日:2017年1月20日】 この時期はお義母さんへクッキーを切らさないように作っていたのであった。 ハイキー女子写真的な。(ガラじゃない) モノクローム。 途中まで、レシピの通りに型抜きしていたけど、これがまたモロッとした生地というか何という…

ダブルチョコのショートブレッド

【作った日:2017年1月16日】 まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 作者: なかしましほ 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2009/10/23 メディア: ムック 購入: 18人 クリック: 450回 この商品を含むブログ (67件) を見る パラパ…

人参スティック

【作った日:2017年1月15日】 お正月、去年の秋だったかに図書館にリクエストしていた本がやっと到着した。 まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 作者: なかしましほ 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2009/10/23 メディア: ム…

ゆっくり発酵スコーン〜実家で〜

【作った日:2017年1月8日】 これ↓と同じスコーン。 dangomushinmaking.hatenadiary.com 実家で、最後に作ったお菓子。 五日後くらいが食べごろだよ、と言って種のまま置いてきた。 この状態で置いてきたので、焼き上がりは見ていない。 味も分からない。 電…

ベイクドチーズケーキ味のシフォンケーキ〜20c型〜

【作った日:2017年1月6日】 年のはじめ、まだ実家に居た頃に作ったシフォンケーキ。 実父がチーズケーキ好きなので、チーズケーキ味のシフォンを作ってみた。 詳しくは 絶対失敗しないシフォンケーキ (おいしいホームメイド) 作者: 石橋かおり 出版社/メー…

魔法のキャラメルりんごケーキ

【作った日:2017年1月6日】 昨年10月に、母親が「買ってみたけど作らないのであんたにあげる」と言っていた本。 魔法のケーキ plus 作者: 荻田尚子 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2016/09/09 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 10月は…

クレームブリュレ

【作った日:2017年1月5日】 帰省していたお正月の間に、いくつか○△的な食べ物を作りました。 2017年、一発目はクレームブリュレ。 実家にはバーナーがあるので、それを使ってやろうヘッヘッヘ、と、前から企んでいたのですイッシッシ。 実家にはココット皿…

栗大福(小)〜こしあん〜

【作った日:2016年12月22日】 栃餅のイメージで栗餅を作ってみました。 中に栗が入ってるんではなくて、お餅側に栗の粉を混入させた。 もち粉と栗粉を一緒にしてから練って蒸し上げてみた。 餡を入れて餅を丸めるのは、子供の頃に祖母に仕込まれたのでなか…

オーバーナイト食パン

【作った日:2016年12月21日】 初めてオーバーナイトの食パンを作りました。 甘いサンドイッチ。 「繕い裁つ人のチーズケーキのレアチーズケーキ部分と生クリーム」×こしあん 「繕い裁つ人のチーズケーキのレアチーズケーキ部分と生クリーム」×オレンジマー…

シュトレン〜レーズンなし・チョコブルーベリークランベリー入〜

【作った日:2016年12月6日】 本当は、10月の終わりに作ろうと思ってたやつです。 でも、先送り先送りして、結局12月。 たっぷり2か月くらい熟成できたらいいなぁと思ってたけど。 dangomushin.hatenablog.com シュトレンについての思い(思い?)はすでにこ…

繕い裁つ人のチーズケーキ〜グレーテルのかまど〜

【作った日:2016年12月19日】 dangomushinmaking.hatenadiary.com 前に↑を作った後、NHKのグレーテルのかまどで繕い裁つ人のチーズケーキの作り方をしていて、必ずリベンジすると誓った。 www.nhk.or.jp 作ります。 レシピ通りに・・・ レシピ通り・・・ レ…

オートミールとチョコとアーモンドのビスケット〜暮しの手帖72・2014年10-11月号〜

【作った日:2016年12月14日】 先日読んだ本に、フラップジャックという食べ物の作り方が載っていて、どうしても作りたくなったので、オートミールを買ってきた。 フラップジャックを作るつもりだったのに、こうなった。 生地を伸ばして焼くだけのビスケット…

シナモンスティック〜ではなくて、クッキーバージョン〜

【作った日:2016年12月9日】 美味しい美味しいといのっちがすごく気に入っていたあれ。 dangomushinmaking.hatenadiary.com これ。 これを、スティックじゃなくて、ひらたくして作ってみたらどうか、と提案があったので、そうしてみた。 右下の方は、焼けて…

栗の渋皮煮のタルト

【作った日:2016年12月12日・13日】 私が今住んでいる場所は、栗の産地です。 道端に野良栗みたいなのもいっぱい生えてるし、昔からのおうちは栗の木が庭に生えているとこが多いようです。 栗農家さんでなくとも、おっきな栗がゴロゴロです。 我が家に栗の…

生クリームオムレット

【作った日:2016年12月12日】 モンサンミッシェル風オムレツに小麦粉、水分、油分を少し入れて作ったオムレット生地に生クリームを挟んで食べた。 卵一個で、15cのスキレットちょうど。 蓋をしてじっっっっっくり焼き。 ひっくり返す時だけ、今年トップ5に…

豆乳もち

【作った日:2016年12月8日】 濃〜〜〜い豆乳が余ってたので、作ってみた。 片栗粉で作ったわらび餅みたいなやつ。 濃い豆乳だったので、豆腐に抹茶かけてる気持ちになった。 決して不味くはない。 決して不味くはなかったけれど・・・豆乳鍋や、汲み上げ湯…

おからクッキー〜暮しの手帖72・2014年10-11月号〜

【作った日:2016年12月7日】 このおからクッキーは「おからパウダー」を使うなかしましほさんのクッキー。 作りたいなぁと思いつつ、おからは買えど、おからパウダーをわざわざ買うタイプではない私はずっと作りあぐねていた。 が、先日、自分でおからパウ…

ミルクフラン

【作った日:2016年12月5日】 洋梨のチョコフランを作る時に見つけた「ミルクフラン」と云うお菓子。 私はパングラタンとかフルーツグランが苦手なんだけど、見てたら美味しそうだな〜と思えてきたので作ってみた。 材料を混ぜてレンチンするだけ。めちゃく…

洋梨のチョコレートフラン〜おまけの猫クッキー〜

【作った日:2016年12月2日】 たくさん洋梨をいただいたので、1回作ってみたかった洋梨のタルトを。 せっかく美味しい洋梨だったので、生で乗せようかなぁとも思ったけど、私は煮てくたっとした果物のが好きなのでそのように。 それに生の洋梨は思う存分食べ…

きらず揚げず〜生おからのクッキー〜

【作った日:2016年12月1日】 「きらず揚げ」は全国区だと思ってた愛知ローカルあるある。いや、今や全国区か・・・?*1 きらず揚げって、20年よりも前からあったような気がするんだけど、いしかわ発なんだろうか・・・? recipe.rakuten.co.jp バリバリと歯…

りんごとカスタードのタルト〜バター不使用〜

【作った日:2016年11月28日】 これを作った時の残りのリンゴを煮ておいて、タルトを作りました。 タルト生地は、この本から。 バターなしでおいしい パイとタルト: 折り込みなし、休ませ時間なし 毎日つくりたくなる 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 誠文…